Rio Burger Fest II

Depois do sucesso da primeira edição, o Rio Burger Fest está de volta à cidade, entre os dias 13 e 23 de novembro, para a alegria dos amantes de hambúrgueres. Dessa vez, o evento conta com 21 endereços participantes, entre restaurantes, bares e casas especializadas. “O que esperamos para este Burger Fest no Rio é que aconteça um aumento no consumo dos hambúrgueres que participam do festival e também que comece uma mudança na imagem do hambúrguer, deixando de ser considerado um fast food para ser reconhecido como um prato rápido e gostoso, para todas as idades” diz Claudio Baran, idealizador do projeto.

 

Para a segunda edição, nove casas cariocas estreiam na lista de participantes, entre elas, Miam Miam e Mira! Cozinha e Café, ambas da chef Roberta Ciasca. Conhecida por adotar a linha comfort food em seus restaurantes, ela prepara o Miam Miam Burger (R$ 46), com 200g de contra-filé moído e temperado, cebola com bacon e alho crocante, acompanhado de chips de batata baroa e molho rotîe de mostarda ancienne. Já no Mira, localizado dentro da Casa Daros – centro dedicado à arte contemporânea latino-americana –, em Botafogo, ela oferece o Mira Burguer (R$ 42), que chega no pão brioche feito na casa, 180g de contra-filé moído, queijo meia-cura de ovelha, relish de cebola roxa, tártaro caseiro e batatas rústicas com alecrim e sal marinho. Outro estreante é o Pipo, do premiado chef Felipe Bronze, que participa com o seu Pipo Burguer (R$ 29), feito com 140g de wagyu, ovo caipira, maionese defumada, catchup de figos, picles de cebola, maxixe e saladinha. Um dos diferenciais do hambúrguer é o catchup de figo, caseiro, preparado com molho de tomate reduzido, figo seco no vinagre de maçã, molho inglês e sal. A carne é moída fria, o que preserva ainda mais suas características. E o ovo caipirinha é um ovo perfeito, que depois de cozido, é dourado na chapa. O acompanhamento fica por conta da saladinha, feita de brotos.

 

Localizada no Leblon, a Deli 43-Pavelka também participa pela primeira vez e lança duas sugestões para o Festival, o Deli LinguiçaBurguer (R$ 25,90), montado no pão de leite, com hambúrguer de linguiça artesanal Pavelka, queijo da Serra da Canastra, cebola caramelada e alface crespa, e o Deli LombinhoBurguer (R$ 27,90), no pão de leite, com hambúrguer de lombinho defumado, queijo minas padrão, abacaxi grelhado e alface crespa. No mesmo bairro, o Q Bistrô Brasileiro, da chef Sara Lubliner, oferece o Q Burger Brasileiro (R$ 39), que leva um hambúrguer que mistura filé mignon e pernil de porco, queijo canastra, picles de maxixe, maionese de abacaxi picante e chicória no brioche de milho, acompanhado de chips de raízes brasileiras.

 

Perto dali, em Ipanema, o ViaSete oferece três sugestões. O Soho (R$ 40) é feito com 220g de hambúrguer viasete da casa, abacate, queijo moleson, cebola roxa crocante e molho aioli picante. O Moulin Rouge (R$ 42) também é preparado com 220g de hambúrguer da casa, e leva queijo de cabra ao confit de cebola roxa e pimenta rosa. Já o Forrest Gump edição especial (R$ 44), chega com 220g de hambúrguer de picanha da casa, cogumelos grelhados, molho funghi e queijo meia-cura. Qualquer um dos três pedidos acompanha batatas fritas crocantes ou salada verde do campo. Também em Ipanema está a Forneria São Sebastião, que estreia no Festival com duas opções de cheeseburgers, um de cordeiro (R$ 50) e outro de picanha (R$ 50). O de cordeiro chega no pão italiano e leva mussarela defumada, cebola e shitake dourados, e acompanha folhas ao molho de iogurte com hortelã, e o de picanha vem no pão de leite com queijo emmenthal, rúcula à juliana, tomate no balsâmico, e acompanha batatas chips. Localizado em um charmoso casarão restaurado da década de 1920, na Travessa do Comércio, no Centro do Rio, o Coccinelle Bistrô, oferece duas sugestões com nomes de grandes atores americanos. O John Wayne (R$ 36) é feito com carne de barriga de porco assada em fogo baixo, tomate confit, cebola caramelizada, ovo frito, molho de tomate caseiro e mostarda Dijon no pão caseiro. Já o Steve Mac Queen (38), leva carne de alcatra picada na ponta da faca, queijo raclette artesanal, abacate, tomate confit, cebola caramelizada, bacon e molho de tomate caseiro com ervas e mostarda Dijon. Ambos acompanham fritas caseiras ou salada verde orgânica.

 

Para quem prefere o clima de bar, diversos endereços na cidade oferecem sugestões para todos os gostos. Com clima mais intimista, a dica do Baretto-Londra são os mini cheeseburgers Fasano (R$ 62 – seis unidades), preparados a partir de um blend de filé mignon e picanha, cortados na ponta da faca, queijo cheddar, broto de rúcula, servido no pão de leite artesanal com gergelim branco, acompanhado de batatas fritas (R$ 62). Duas opções podem ser encontradas no Meza Bar, o burger angus com rúcula, tomate assado, cebola caramelizada e queijo cheddar no pão australiano, acompanhado de fritas ou salada da casa (R$ 39), e o burger de frango com alface americana, guacamole, tomate agridoce, bacon e queijo minas padrão no pão de hambúrguer, acompanhado fritas ou salada da casa (R$ 37). No bar de tapas, Venga, a sugestão é o hambúrguer de picanha com cebola roxa caramelizada, queijo emmenthal e crispy de jamón, acompanhado de patatas bravas e aioli de ervas (R$ 32). O Bar do Lado participa novamente do Festival, dessa vez com três receitas. Lá, a chef Maria Victória prepara o Top Hat Burger (R$ 36) com hambúrguer de filé mignon, foie gras grelhado, queijo emmenthal, relish de cebola roxa ao vinho tinto e rúcula selvagem. Outras opções são o Smoked Burger (R$ 34), que leva hambúrguer de filé mignon, provolone defumado, cebolas empanadas e chutney picante de damascos, e também o After Hours (R$ 34), feito com hambúrguer de filé caramelizado em molho de cogumelos, queijo gruyère, tomates confitados, relish de pepino e alface americana. No Complex Esquina 111, a estrela é o Burger 111, que vem com 200g de carne, queijo emmenthal suíço, molho Barbecue da casa, tiras de bacon glaceado em maple, brotos e tomatinhos e acompanhado de batatas do chef com molho ranch da casa ou mix de folhas (R$ 38,50). O descontraído La Esquina, localizado no boêmio bairro da Lapa, oferece o Juicy La Esquina (R$ 32), um suculento hambúrguer de 200g de contra filé recheado com farta porção de quejo cheddar e temperado com mix de especiarias, sriracha – tipo de molho de pimenta – e o tempero secreto da casa, servido com anéis de cebola crocantes. Outra opção é o Porquinho Thai (R$ 29), um hambúrguer de 200g de copa de lombo suíno temperado com uma combinação de mais de 10 temperos e especiarias asiáticas.

 

Outros destaques ficam com casas renomadas, que oferecem sugestões criativas. No Irajá Gastrô, o chef Pedro de Artagão criou o Irajá Blue (R$ 64), que leva hambúrguer 100% black angus, queijo gorgonzola, bacon glaceado em melaço, rúcula selvagem e pão de leite artesanal. Já no Quadrucci, o chef Ronaldo Canha monta o Quadrucci Foie Burger (R$ 49), com hambúrguer de carne, foie gras curado, queijo emmenthal, tomate confitado e salada de brotos, acompanhado de chips de batata doce e maionese caseira de ervas e alho. O argentino Pobre Juan, famoso pelas parrilladas, participa com o 481 (R$ 46,40), um hambúrguer com 250g de cortes selecionados, emulsão de chorizo ibérico, queijo gruyère e rúcula no pão de hambúrguer, além de chips de batata doce para acompanhar, e os molhos de salsa de tomate picante (com tabasco), maionese temperada da casa, e ketchup de goiabada. No restaurante Pérgula, localizado no imponente hotel Copacabana Palace, o chef executivo, o francês Pierre-Olivier Petit, prepara o hambúrguer de atum crocante no pão de açaí e gergelim preto ao molho maionese de tucupi e guacamole com coentro, acompanhado de onion rings de cebola roxa (R$ 48). No restaurante Volta, no bairro do Jardim Botânico, a sugestão é o Fish Burguer (R$ 42), feito com hambúrguer de barriga de pirarucu, acompanhado de molho tártaro defumado e radicchio em pão de hambúrguer artesanal.

 

Como não poderiam faltar, as casas especializadas também estão recheadas de opções deliciosas. No Fry’s, a sugestão foi criada especialmente para o evento. O Chilli Supreme (R$ 27,95) traz um generoso hambúrguer de 200g, com cobertura de queijo estepe, chilli mexicano, e sour cream, cobertos por farofa de bacon no pão de hambúrguer tostado com manteiga. Para finalizar, a pimenta-jalapeño – legítima pimenta mexicana – é opcional. Já no The Fifties, o TF Classic (R$ 28) chega com um hambúrguer de 200g contrafilé, queijo, bacon crocante e creme de queijos, servido no pão de hambúrguer salpicado com parmesão e gergelim e acompanhado de onion rings e molho barbecue.

 

 

Lista de casas participantes com sugestões

Bar do Lado

. Top hat Burger: Hambúrguer de filé, foie gras grelhado, queijo emmenthal, relish de cebola roxa ao vinho tinto e rúcula selvagem (R$ 36);
. Smoked Burger: Hambúrguer de filé, provolone defumado, cebolas empanadas e chutney picante de damascos (R$ 34);
. After hours: Hambúrguer de filé caramelizado em molho de cogumelos, queijo gruyère, tomates confitados, relish de pepino e alface americana (R$ 34);

 

 Baretto-Londra

. Mini Cheeseburgers Fasano: Filet mignon e picanha, cortados na ponta da faca, com queijo cheddar e broto de rúcula, servido no pão artesanal de leite com gergelim branco e acompanhado de batatas fritas (R$ 62);

Coccinelle bistrô
. John Wayne: pão caseiro, barriga de porco assada a fogo baixo, tomate confit, cebola caramelizada, ovo frito, molho de tomate caseiro com ervas e mostarda Dijon. Acompanham fritas caseiras ou salada verde orgânica (R$ 36);
. Steve Mac Queen: pão caseiro, carne de alcatra picada na ponta da faca, tomate confit, cebola caramelizada, queijo raclette artesanal, abacate, bacon, molho de tomate caseiro com ervas e mostarda Dijon. Acompanham fritas caseiras ou salada verde orgânica (R$ 38);

 Complex Esquina 111
. Burger 111: 200g de carne, queijo emmenthal suíço, molho Barbecue da casa, tiras de bacon glaceado em maple, brotos e tomatinhos e acompanhado de batatas do chef com molho ranch da casa ou mix de folhas (R$ 38,50);

Deli 43-Pavelka
. Deli LinguiçaBurguer: Pão de leite, hambúrguer de linguiça artesanal Pavelka, queijo da Serra da Canastra, cebola caramelada e alface crespa (R$ 25,90);
. Deli LombinhoBurguer: Pão de leite, hambúrguer de lombinho defumado, queijo minas padrão, abacaxi grelhado e alface crespa (R$ 27,90);

Forneria São Sebastião
. Cheeseburger de Cordeiro: cheeseburger de cordeiro no pão italiano com mussarela defumada, cebola e shiitake dourados, acompanhado de folhas ao molho de iogurte com hortelã (R$ 50);
. Cheeseburguer de Picanha: cheeseburguer de picanha no pão ao leite com queijo emmenthal, rúcula à juliana e tomate no balsâmico, acompanhados de batata chips (R$ 50);

Fry’s
. Chilli Supreme: hambúrguer de 200g, queijo estepe, chilli mexicano, e sour cream cobertos por farofa de Bacon no pão de hambúrguer tostado com manteiga. Pimenta-jalapenho opcional (R$ 27,95);

 Irajá Gastrô
. Irajá Blue: Black angus, queijo Gorgonzola, bacon glaceado em melaço, rúcula selvagem e pão de leite artesanal (R$ 64);

La Esquina

. Juicy La Esquina: suculento hambúrguer de 200g de contra filé recheado com farta porção de queijo cheddar e temperado com mix de especiarias, sriracha – tipo de molho de pimenta – e o tempero secreto da casa. Servido com anéis de cebola crocantes (R$ 32);
. Porquinho Thai: hambúrguer de 200g de copa de lombo suíno temperado com uma combinação de mais de 10 temperos e especiarias asiáticas (R$ 29);

Meza Bar

. Burger Angus com rúcula, tomate assado, cebola caramelizada e queijo cheddar no pão australiano, acompanhado fritas ou salada da casa (R$ 39);
. Burger de Frango com alface americana, guacamole, tomate agridoce, bacon e queijo minas padrão no pão de hambúrguer, acompanhado fritas ou salada da casa (R$ 37);

Miam Miam

. Miam Miam Burguer: 200g de contra-filé moído e temperado, cebola com bacon e alho crocante, chips de batata baroa e molho rotîe de mostarda ancienne (R$ 46);

Mira! Cozinha e Café

. Mira Burguer: Pão brioche feito na casa, 180g de contra-filé moído, queijo meia-cura de ovelha, relish de cebola roxa, tártaro caseiro e batatas rústicas com alecrim e sal marinho (R$ 42);

Pérgula

. Hambúrguer de atum crocante no pão de açaí e gergelim preto ao molho maionese de tucupi e guacamole com coentro. Acompanha “onion rings” de cebola roxa (R$ 48);

Pobre Juan

. 481: hambúrguer de 250g de cortes selecionados, emulsão de chorizo ibérico, queijo gruyère e rúcula, no pão de hambúrguer. Chips de batata doce acompanham, além dos molhos de salsa de tomate picante (com Tabasco), maionese da casa (temperada) e ketchup de goiabada (R$ 46,40);

Pipo

. Pipo Burguer: 140g de wagyu, ovo caipira, maionese defumada, catchup caseiro de figos, picles de cebola, maxixe e saladinha (R$ 29);

Q Bistro Brasileiro

. Q Burger Brasileiro: Hambúrguer feito de filet mignon e pernil de porco com queijo canastra, picles de maxixe, maionese de abacaxi picante e chicória no brioche de milho acompanhado de chips de raízes brasileiras (R$ 39);

Quadrucci

. Quadrucci Foie Burger: Hambúrguer de carne, foie gras curado, queijo emmenthal, tomate confitado e salada de brotos, acompanhado de chips de batata doce e maionese caseira de ervas e alho (R$ 49);

The Fifties

. TF Classic: hambúrguer de contrafilé de 200g com queijo, bacon crocante e creme de queijos servido no pão de hambúrguer salpicado com parmesão e gergelim e acompanhado de onion rings e barbecue (R$ 28);

Venga

. Hambúrguer de picanha com cebola roxa caramelizada, queijo emmenthal e crispy de jamon. Acompanha patatas bravas e alioli de ervas (R$ 32);

ViaSete

. Soho: Burger viasete da casa 220g, abacate, queijo moleson, cebola roxa crocante e molho aioli picante, acompanhado de batatas fritas crocantes ou salada verde do campo (R$ 40);

. Moulin Rouge: Burger viasete da casa 220g com queijo de cabra ao confit de cebola roxa e pimenta rosa. Acompanha fritas crocantes. (R$ 42);

. Forrest Gump edição especial: Burger de picanha da casa 220g, cogumelos grelhados, molho funghi e queijo meia-cura. Acompanha fritas crocantes ou salada verde do campo (R$ 44);

 

Volta
. Fish Burguer: hambúrguer feito com barriga de pirarucu, acompanhado de molho tártaro defumado e radicchio em pão de hambúrguer artesanal (R$ 42).

 

Serviços
Bar do Lado – Av Delfim Moreira 696 – Leblon – Tel: 21 2172-1100. Segunda a Quinta das 17h às 2h / Sexta das 17h às 4h / Sábado das 16h às 4h / Domingo das 16h à 1h;

Baretto-Londra – Av. Vieira Souto, 80 – Ipanema. Tel.: 32024000. Horário de funcionamento do Barretto Londra: De segunda a quarta feira de 20h às 01h; Quinta a sábado de 20h às 04h; Domingo não abre. Lobby Bar aberto diariamente de 10h à 00h.

 Coccinelle Bistrô – Travessa do Comércio 11 – Centro – Tel.: 2224-8602. Segunda a sábado das 11h30 às 18h

 

 Complex Esquina 111 – Rua Maria Quitéria, 111 – Ipanema. Tel.: (21) 3256-9375. Domingos, terças e quartas-feiras das 18h à 01h; quintas, sextas e sábados das 18h às 02h. Aceita todos os cartões de crédito e débito. www.facebook.com/complexesquina111

 Deli 43 – Pavelka – Leblon – Rua João Lira, 97, Loja A e B, Leblon. (86 lugares). Tel.: 2294-1745. Diariamente, das 9h às 23h. C.c: Todos. C.d: Todos.www.deli43.com.br

Deli 43 – Pavelka – Centro – Rua Gonçalves Dias, 43, Centro. (90 lugares). Tel.: 2222-1163. Segunda a sexta, das 9h às 19h. C.d: Redeshop e Visa.www.deli43.com.br

Forneria São Sebastião – Rua Aníbal de Mendonça, 112 – Ipanema – Tel.: 2540-8045. Domingo a quinta das 12h à 00h; Sexta e sábado de 12h à 1h.

 Fry’s BarraShopping – Av. das Américas, 4666 – BarraShopping – Praça de Alimentação Nível Lagoa – Tel: (21) 2497-6729. Todos os dias das 10h às 23h

Fry’s Dowtown – Av. das Américas, 500 – Shopping Downtown – Praça de Alimentação – Tel: (21) 2493-2716. Domingo a Quinta das 10h às 23h; Sexta e Sábado das 11h às 0h.

Fry’s Nova América – Avenida Pastor Martin Luther King Jr., 126 – Del Castilho – Tel.: 2595-0532. De segunda a sábado das 10h às 23h e domingos e feriados de 10h à 00h.

Irajá Gastrô – Rua Conde de Irajá, 109 – Botafogo – Tel: (21) 2246-1395. Segunda a Quinta das 12h às 15h30 e das 19h30 às 23h30; Sexta das 12h às 15h30 e das 19h30 à 1h; Sábado e Domingo das 12h às 16h30 e das 19h30 às 23h30.

La Esquina – Av. Mem de Sá, 82 Sobrado – Lapa. Tel.: 2507-3435. Quinta a sábado a partir das 20h.

 Meza Bar – Rua Capitão Salomão, 69 – Humaitá. Telefone 3239-1951. 80 lugares. De domingo a quinta das 18h à 01h, sexta e sábado das 18h às 03h. C/c.: Todos. C/d.: Todos.

 

 Miam Miam – Rua General Góes Monteiro, 34 – Botafogo. Telefone: 2244-0125. Capacidade: 55 lugares. De terça a sexta, das 19h30 à 0h30. Sáb e feriados, das 20h à 1h30. Cc.: todos. www.miammiam.com.br

 

Mira! Cozinha & Café – Rua General Severiano 159 – Casa Daros – Botafogo. Tel.: 2275-0737. Número de lugares: 120. Horário de funcionamento: De quarta a sexta, das 12h às 22h. Sábados, das 12h às 20h. Domingo, das 12h às 18h. Cartões de crédito: todos. Cartões de débito: todos.

Pérgula – Hotel Copacabana Palace – Av. Atlântica, 1.702, Copacabana – (21) 2548-7070. Todos os dias do festival, das 12h30 até meia-noite.

Pobre Juan FashionMall – Estrada da Gávea, 899 –  Piso 3 – Shopping FashionMall – São Conrado – Tel.: (21) 3324-5381. Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h. Sexta, das 12h às 16h e das 19h à 1h. Sábado, das 12h à 1h. Domingo, das 12h às 23h.

Pobre Juan VillageMall – Av. das Américas, 3900 – Terraço – Shopping VillageMall – Barra da Tijuca – Tel.: (21) 3252-2637. Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h. Sexta, das 12h às 16h e das 19h à 1h. Sábado, das 12h à 1h. Domingo, das 12h às 23h.

Pipo – Rua Dias Ferreira, 64 – Leblon. Tel.: 2239-9322. 48 lugares. Aceita todos os cartões de crédito e débito. Segunda, das 19h às 23h. Terça a quinta de 12h30 até 23h30. Sexta e sábado, das 12h30 até meia noite, e domingo de 12h até 18h.

www.piporestaurante.com

– Rua Dias Ferreira, 617, Leblon. Tel.: 2113-0564 / 2113-0594. De 2ª a 6ª feira, das 12h à 1h. Sábados e domingos, das 13h à 01h.

Quadrucci: Rua Dias Ferreira 233, Leblon. Tel.: (21) 2512-4551 (Capacidade: 68 lugares). Diariamente, das 12h à 1h.

 The Fifties – Av. Afrânio de Melo Franco, 290 – Shopping Leblon – Tel: (021)  3344-0628
The Fifties – Av. das Américas, 4.666 – Barra da Tijuca – BarraShopping – Tel: (021) 3486-6970
The Fifties – Av. das Américas, 3900 – 3º Piso – Barra da Tijuca-  Shopping VillageMall – Tel: (021) 3252-2677
The Fifties – Rua Lauro Muller, 116 – 2º Piso – Botafogo – Shopping Rio Sul – Tel: (021) 2295-5313
The Fifties – Rua XV de Novembro, 8 – 4º PISO – Niterói – Shopping Plaza Niterói – Tel: (021) 2719-7618

¡Venga! Leblon – Rua Dias Ferreira, 113/ Loja B. Leblon. Tel.: 2512-9826. Seg., a partir das 18h; de ter a dom, a partir das 12h. Dom, seg e ter até 0h, de qua a sáb até 1h. Capacidade: 34 lugares. C.c.: Visa, Mastercard e Amex. C.d.: Visa Electron e RedeShop. www.venga.com.br

¡Venga! Ipanema – Rua Garcia D’Ávila 147 loja B. Ipanema. Tel.: 21 2247-0234. Horário de funcionamento: De seg. a qua., das 12h a 0h. De qui. a sáb, das 12h à 01h. Sáb. Dom., das 12h à 0h. Capacidade: 84 lugares. C.c.: todos; C.d.: todos. www.venga.com.br

ViaSete – Rua Garcia d’Ávila, 125 – Ipanema. Tel.: 2512-8100. Domingo a quarta, das 12h à 00h; quinta à sábado das 12h à 1h.

 

Volta: Rua Visconde de Carandaí, 05 – Jardim Botânico. Tel.: 3204-5406. Capacidade: 70 lugares. Horário: de segunda a quinta, das 12h às 24h. Sextas, das 12h à 01h. Sábados, das 12h à 01h. Domingos, das 12h às 18h.

Por Lara Müller
Foto: Divulgação