Durante uma semana, a Royal Caribbean International ofereceu o famoso ‘President’s Cruise’, a viagem anual mais desejada, transformando o navio em uma festa gigantesca para os clientes mais leais dessa companhia de cruzeiros.
Royal Caribbean International
Fundada em 1968 por três empresários noruegueses – Arne Wilhelmsen, Anders Wilhelmsen e Edwin Stephan –, é uma das companhias de cruzeiro mais conceituadas e conhecidas do mundo. O foco dessa empresa sempre foi oferecer viagens de altíssimo padrão e com comodidades modernas. O primeiro navio da frota foi o ‘Song of Norway’, lançado em 1970. A partir daí, a empresa prosperou, melhorando as instalações de cada navio e elevando a qualidade de serviço aos hóspedes. Em 1988, a empresa lançou o ‘Sovereign of the Seas’, conhecido como o maior navio de cruzeiro da época. A Royal Caribbean International sempre foi inovadora, introduzindo conceitos como rinques de patinação no gelo, paredes de escalada, piscinas com ondas artificiais, praças, boulevards internos e magníficos jardins botânicos a bordo. Assim, a empresa redefiniu o conceito de cruzeiro em grande escala. Ao longo dos anos, a Royal Caribbean International cresceu significativamente e se tornou a escolha preferida dos viajantes de cruzeiro no mundo todo. A empresa não só oferece um serviço espetacular, mas também leva os passageiros a destinos exóticos, inovando constantemente e proporcionando viagens repletas de surpresas magníficas. Cada navio pertence a diferentes classes, cada uma com sua característica única. Por exemplo, a classe Quantum tem como foco a tecnologia e atrações inovadoras. A classe Voyager oferece opções de entretenimento diversificadas. Já a classe Oasis é famosa por ter navios gigantescos que proporcionam diferentes tipos de atividades. As diferentes classes são: Quantum, Oasis, Radiance, Freedom, Voyager e Vision.
‘Allure of the Seas’ – President’s Cruise 2023
É impossível descrever tudo o que acontece durante uma semana de viagem nesse navio suntuoso. Até 2022, o ‘Allure of the Seas’ foi o maior navio de cruzeiro do mundo, pesando 225.282 toneladas, com 361 metros de comprimento, 65 metros de largura, 18 andares, 2748 cabines, 28 lounges e bares, 26 espaços gastronômicos e 2054 atendentes. Esse título foi perdido em 2002 para o ‘Wonder of the Seas’, outro navio da Royal Caribbean International. Com capacidade para até 6.826 passageiros, os passageiros jamais se sentirão sufocados com tanta gente, pois assim como os outros navios da classe Oasis, o ‘Allure of the Seas’ foi projetado para oferecer uma experiência de cruzeiro em grande escala. Isso foi viabilizado através da implementação de várias características de planejamento e design com o intuito de evitar a sensação de aglomeração. Além disso, o navio oferece uma variedade de áreas públicas, como o Central Park, com mais de 12.000 plantas, 60 das quais são árvores, e restaurantes premiados; o Boardwalk, inspirado na cidade de Coney Island, no estado de Nova York, com o famoso carrossel, o Aqua Theater e paredes de escalada. No deck 14, é o lugar ideal para as crianças com o Adventure Ocean, e no deck 15, uma área completa de esportes com o Flowrider, a tirolesa, minigolfe, pingue-pongue e quadras de basquete e vôlei. Há uma grande variedade de entretenimento a bordo, desde espetáculos aquáticos até shows ao vivo. Com tantas opções para escolher, isso ajuda a reduzir a quantidade de passageiros em um só lugar. Em termos de gastronomia, há tantos restaurantes e bares espalhados em diferentes lugares que também ajuda a dispersar os passageiros. A Royal Caribbean International planeja muito bem os horários, organizando atividades a bordo de forma a distribuir os passageiros, evitando picos de aglomeração. Os decks e as piscinas ao ar livre proporcionam espaço adicional para os passageiros, de modo que eles também não aglomerem os outros espaços públicos. O layout do navio foi muito bem projetado para evitar o congestionamento e garantir um tráfego suave. Os únicos lugares onde é possível notar muitos passageiros são na hora de pico das refeições nos restaurantes, como o Windjammer Cafe, ou na Royal Promenade, quando o navio não está ancorado no porto e os passageiros aproveitam para fazer compras nas lojas que vendem desde vinho até relógios e bolsas de marcas como Chanel e Louis Vuitton, entre outras. O Central Park é o lugar perfeito para quem quiser contemplar as estrelas enquanto toma um coquetel e ouve um show de música jazz ao vivo. É realmente um dos lugares mais impactantes do navio.
Viagem Galveston, Texas – Caribe Ocidental – Galveston, Texas
Foi a primeira vez que um navio da classe Oasis partiu do estado do Texas. O check-in foi super tranquilo, pois todas as informações pessoais já estavam no site, o que facilita muito na hora de entrar no navio. As malas, que foram anteriormente entregues aos atendentes, estavam no quarto assim que o navio partiu do porto de Galveston. O ‘Allure of the Seas’ tem várias categorias de quartos e suítes. Existe até um andar especial só para as suítes e um restaurante privado, o Coastal Kitchen, que oferece um menu inspirado no Mediterrâneo, e a Suite Lounge, que é um espaço para relaxar, comer petiscos e tomar drinques. O quarto com vista para o mar proporciona uma conexão íntima com a beleza serena e majestosa do mar, ao mesmo tempo oferecendo uma experiência verdadeiramente deslumbrante. Cama macia, um sofá confortável, uma televisão de tela plana, guarda-roupa espaçoso com cofre e telefones. No banheiro, roupões de banho macios e felpudos, uma pia, vaso sanitário e um chuveiro com água que cai com bastante pressão. As amenidades são da marca Sea Breeze. Para os dias em alto-mar, vale a pena sentar-se na varanda, onde os passageiros são presenteados com uma vista panorâmica do mar que se estende até o infinito. Seja de noite ou de dia, a brisa marinha e o som pacífico do mar criam o ambiente perfeito para se perder na vastidão do oceano e esquecer os problemas que a vida nos traz. Na primeira noite, houve um jantar no restaurante Solarium, prestando homenagem ao estado do Texas com um churrasco americano. O chef John Rivers, que possui vários restaurantes nos Estados Unidos da América, apresentou diversas delícias, como salada de melancia grelhada, uma salada César e uma salada de repolho, acompanhadas de diferentes tipos de pães, salmão grelhado com aspargos e diferentes cortes de carnes. Havia até uma opção vegana. Para terminar o fabuloso jantar, uma grande variedade de frutas e doces. No segundo dia, houve uma palestra sobre os novos navios Icon e Utopia, que serão lançados em 2024. Logo após a palestra, houve um almoço no conceituado restaurante japonês Izumi. Esse é um restaurante fantástico para quem ama comida japonesa autêntica e de qualidade excepcional. O menu aqui foi hibachi de carne, frango, frutos do mar e vegetais. A sobremesa mochi de varios sabores estava incrível. O restaurante é tão maravilhoso que, à noite, optamos por jantar lá, onde comemos sofisticados pratos de sushi e sashimi. As sobremesas de torta de chocolate e o sorvete de chá verde estavam muito saborosos. Após o jantar, assistimos ao show ‘Mamma Mia’, diretamente da Broadway em Nova York. Um espetáculo maravilhoso e perfeito. No terceiro dia, fomos presenteados com apresentações de bebidas no belíssimo bar Schooner. O ‘Allure of the Seas’ possui um total de 60 bebidas, entre as alcoólicas e não alcoólicas. Para essas bebidas, é necessário comprar um pacote à parte, pois não estão inclusas no cruzeiro. Deliciosos são os coquetéis Lavender Daiquiri, Desert Pear Margarita ou ainda o Parrot Punch. Nesse dia, tivemos um tour pelas cozinhas do navio, onde aprendemos o quão a Royal Caribbean International se esforça para ser incrivelmente sustentável. Para se ter uma ideia, existe até uma máquina que recicla pão não utilizado para fazer farinha que será reutilizada em diversos pratos. O jantar dessa noite foi no impecável restaurante Giovanni’s, um aconchegante restaurante italiano. Pratos elaborados, como a deliciosa parmegiana de berinjela, o apetitoso branzino com batatas e a torta de chocolate foram de tirar o fôlego. No quarto dia, após dois dias em alto-mar, finalmente chegamos em Roatán, Honduras.
Lá fomos recebidos no Turquoise Bay Dive & Beach Resort pelo presidente da Royal Caribbean International, Michael Bailey, na festa Island Jam, com muita água de coco fresca e música local. Na praia, diferentes estações servindo comida típica caribenha, carnes, ceviche e tacos. Para quem gosta de coquetéis, havia várias barracas servindo margarita congelada com sabores, águas, cervejas e sucos frescos. Os clientes VIPs podiam se repousar em cabanas com ar-condicionado enquanto fugiam do calor. Essas cabanas eram como pequenas casas, com todo o conforto possível. Voltamos para o navio e, enquanto navegávamos, assistíamos, à noite, ao show da famosa cantora Chaka Khan, vencedora de seis Grammy Awards. Ela cantou músicas famosas, como ‘Ain’t Nobody’, ‘I’m Every Woman’, ‘I Feel For You’ e ‘Tell Me Something Good’, levando a plateia ao delírio. No quinto dia, chegamos à Costa Maya, no porto de Mahahual. Mahahual é como Cancún era nos anos 60, um lugar não tão famoso e bem rústico, com seus coqueiros verdejantes e água transparente. Nesse porto, a Royal Caribbean International organizou uma verdadeira festa mexicana, com várias atrações e inúmeras barracas de comida típica e coquetéis. Esse foi o lugar perfeito para quem esperava tomar uma margarita feita com tequila ou mezcal. À noite, houve um jantar típico mexicano (‘Taste of Mexico’) no restaurante principal do navio. A sopa de pimentão ‘poblano’ com milho, a carne assada e a sobremesa três leches impressionaram muito. Parecia que estávamos em um inigualável restaurante na Cidade do México. No sexto dia, chegamos à Ilha de Cozumel. Participamos de uma excursão às ruínas maias de San Gervasio, onde pudemos aprender muito sobre a cultura maia e a relação deles com outros povos da América pré-colombiana. À noite, optamos por assistir ao incrível show dos mergulhadores no Aqua Theatre, um espetáculo que deixa qualquer um sem palavras. Nessa noite, jantamos no refinado restaurante Chops, que é uma típica steakhouse americana de luxo, servindo suculentos e macios cortes de carne. Após o jantar, assistimos ao mágico show de patinação no gelo. No último dia, tivemos um concurso entre personalidades como o mixologista Tony Abou-Ganim, Linken D’Souza, vice-presidente de Alimentos e Bebidas, o mestre do churrasco John Rivers, entre outros, que competiram pelo título de ‘Melhor Prato’. Aprendi durante esse evento que o ‘Allure of the Seas’ tem 300 chefes de cozinha provenientes do mundo inteiro. Mais tarde, almoçamos no restaurante Solarium, que é rodeado de plantas e possui gigantescas janelas de vidro com vista para o mar. À tarde, fomos à festa da vinícola Chandon, que estava lançando no Central Park a bebida Garden Spritz, um Spritz que tem champanhe, laranjas e especiarias, bem refrescante. À noite, jantamos na pizzaria Sorrento, que oferece pizzas bem crocantes. Nessa noite, houve a Royal Fiesta, onde alguns sortudos ganharam prêmios, como um cruzeiro de sete dias pelo Caribe, upgrade para uma suíte, entre outros prêmios. Linda foi a cascata de balões coloridos, um grande espetáculo. Só para ressaltar, optei por fazer dieta durante a viagem e só tomei café da manhã duas vezes. A primeira refeição do dia no ‘Allure of the Seas’ é fantástica, com comida para todos os gostos, desde vegana até vegetariana, asiática, nenhum passageiro ficará com fome nesse navio. Optei por tomar sucos verdes todas as manhãs, feitos no Vitality Cafe, um café para aqueles que desejam cuidar da saúde. Esse local fica bem pertinho do Spa, do salão de beleza e da gigantesca academia de ginástica. Apesar dessa maratona de entretenimento para adultos, o ‘Allure of the Seas’ também é o navio ideal para crianças, pois elas terão muitas atividades para se entreter. Em relação à gastronomia infantil, com certeza elas terão todo um menu criado especialmente para agradar o paladar delas. Os pais não precisam se preocupar com nada.
Por fim, uma viagem no ‘Allure of the Seas’ é como uma página em branco que será preenchida com memórias e sorrisos, pois cada momento a bordo foi uma sinfonia de luxo e descobertas eternizadas para o resto da vida.
Maiores informações: www.royalcaribbean.com
Texto e fotos: Maurício de Souza
souzamauricio@hotmail.com