Chef Pedro de Artagão inaugura bistrô francês com toques brasileiros no Leblon

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Um bistrô autêntico, com alma francesa e menu onde brilham clássicos parisienses  com toques pessoais do chef. Escargots, steak com fritas verdadeiras, terrines e charcuterie. A descrição, que poderia facilmente estar num guia de bistrôs de Paris, é do Formidable Bistrot, nova casa do chef Pedro de Artagão, no Leblon. Um verdadeiro bistrô de autor, onde as receitas levam toques brasileiros, tornando o espaço, portanto, um “bistrô franco-carioca”.

No cardápio, além dos pratos fixos, o chef sugere diariamente “formules” especiais. Faz também homenagens, como o “Gratin de macarroni”, receita que Jerome Bocuse, filho do chef Paul Bocuse, revelou a ele pessoalmente num almoço recente no Irajá. Zé Hugo Celidônio também será homenageado, com receita de escargot com coração de galinha na manteiga.

O quadro negro, uma referência que não poderia faltar na decoração, ocupa uma parede inteira do ambiente e apresenta sugestões do dia e ingredientes que traduzem a inspiração do chef em suas receitas. A carta de vinhos, elaborada pela sommélière Julieta Carrizzo, é toda focada em rótulos franceses biodinâmicos e conta com uma parceria com a marca Tattinger. Outro toque especial é a água filtrada oferecida com valor simbólico cobrada pela mesa, que pode ser normal ou gasosa.

O projeto é do arquiteto Maurício Nóbrega, que também assina a arquitetura do Irajá Gastrô. Com 40m², o Formidable Bistrot segue os moldes de um bistrô francês, mas com características bem cariocas. “O Pedro quis criar algo com bastante personalidade e que tivesse a ver com a comida da casa. Não podíamos esquecer que é se trata de um bistrô francês, mas um bistrô praiano e do Leblon”, diz o arquiteto.

As portas de entrada e da cozinha se destacam no ambiente, feito em tons de cinza, pelo azul forte que lembra o mar. Um longo sofá também se espalha na casa e divide o espaço com outras mesas. O toque de intimidade e informalidade se dá pelo estoque aparente e a cozinha aberta. Apaixonado pelos projetos de seus restaurantes, o chef deu sugestões em tudo, desde a escolha das cores à ideia do grande quadro negro, que mostra os menus e produtos do dia.

Formidable Bistrot – Rua João Lira, 148, Leblon – Rio de Janeiro. Capacidade: 29 lugares. Horário: Todos os dias das 12h às 00h. C.c: Todos; C.d: Todos.  www.formidablebistro.com.br

Por Lara Müller
Fotos: Divulgação