Como é voar na Business Class com a Turkish Airlines

15 ago, 2018

A Turkish Airlines completou 81 anos e, no momento, possui 265 aeronaves voando a mais de 300 destinos na Europa, África, Oriente Médio e nas Américas e para mais destinos do que qualquer outra empresa aérea. A Turkish Airlines figura na lista da melhor companhia aérea da Europa do Sul por nove vezes  consecutivas, segundo os resultados de 2017 da Skytrax – uma empresa de auditoria do Reino Unido que analisa e compara a qualidade dos aeroportos e companhias aéreas do mundo inteiro.
Essa incrível companhia recebeu os prêmios de “Best Business Class Onboard Catering”, “World’s Best Business Class Lounge” e “Best Business Class Dining Lounge”, eles também são membro da aliança global Star Alliance, permitindo o acúmulo de milhas no programa Miles & More e em dezenas de companhias aéreas parceiras.
O meu trajeto foi Atlanta – Istambul – Bodrum – Istambul – São Paulo.

Check in_

O check in foi no Aeroporto Internacional de Atlanta e a Turkish Airlines tem duas filas separadas, uma para a business class e outra para a economy. O atendimento foi super rápido e a atendente foi profissional lembrando-me que tinha direito a duas malas de 32 Kg cada para o voo até à Turquia.

Embarque_

Quem viaja de business class tem direito a utilizar o lounge enquanto espera o voo. O Club at ATL está localizado no mezzanino na área de embarque F. O lounge é compartilhado com todas as outras empresas aéreas do grupo Star Alliance e, dependendo do horário dos voos, pode estar um pouco cheio. No lounge, os passageiros podem se servir à vontade das bebidas alcólicas e não alcólicas, sanduiches e saladas. O embarque no portão de embarque foi rápido e com filas separadas também.

Aeronave_

A aeronave no trecho Atlanta – Istambul foi o Airbus A330-203 Wide – Body. Estava super limpo e, no banheiro, a minha marca de cosméticos favorita, a Molton Brown, com sabonete e creme de mãos com aroma orange & bergamot, havia também um aromatizador com a mesma fragância, um luxo! O avião tinha seis poltronas por fileira com configuração 2-2-2. Os assentos se transformam em camas (flat beds) e as comissárias perguntam se o passageiro quer que elas preparem  a cama na hora de dormir.

Sistema de Entretenimento_

Logo que me sentei, a comissária ofereceu sucos e água e, em seguida, o cardápio, fone de ouvido da marca Denon, uma empresa japonesa pioneira e especializada na fabricação de equipamentos de alta fidelidade, além do kit de higiene. O sistema de entretenimento de bordo é incrível com mais de 750 mil músicas, filmes atuais e clássicos e programas e jogos para crianças. A Turkish Airlines oferece wi-fi gratuito durante o voo. O que mais gostei foi o sistema de acompanhar o voo, com mapa para localizar por onde estávamos passando e informações como temperatura, tempo restante, horário no destino e horário de pouso.

Serviço de bordo_

A Turkish Airlines é reconhecida mundialmente pelo serviço de altíssimo nível. Antes de começar o serviço de bordo, os comissários oferecem toalhas perfumadas e umedecidas para higiene. O serviço do jantar foi incrível. a companhia possui o serviço de chef a bordo, que se encarrega do elegante menu dos passageiros. De entrada foram servidos canapés de salmão defumado e zucchini grelhados e uma sopa de abóbora. Como prato principal havia carne com vegetais, gnocchi com molho de pimentões vermelhos acompanhados de zucchini salteados, brócolis, tomates cereja, além de um badejo com vegetais grelhados. Optei pelo último prato. Logo após o jantar, o chef passou com um carrinho com doces turcos tradicionais, mousse de chocolate e frutinhas vermelhas, souflé de chocolate e avelãs, além de uma seleção de sorvetes, salada de frutas e queijos. Para finalizar não poderia faltar uma seleção enorme de chás e café turco. A minha escolha foram os doces turcos e um sorvete. Assisti ao filme “A Quiet Place”. O café da manhã foi bastante completo com cereais, iogurtes, queijos, chás e café, além da escolha de dois pratos quentes.

Chegada ao aeroporto de Istambul_

Assim que cheguei ao portão de desembarque, vi um representante da Turkish Airlines com uma plaquinha com o meu nome. Ele se identificou e me levou em um carrinho até o balcão de imigração. Brasileiros não precisam de visto para a Turquia e quem viaja de business class passa por uma fila especial chamada “fast track” para poder sair mais rápido. Em seguida, ele me encontrou para pegar as malas na esteira, onde estava outro atendente. Esse atendente buscou as minhas malas e as colocou em um carrinho acompanhando-me até o estacionamento onde estava o carro que me levaria ate o hotel onde me hospedei, o Raffles Hotel.

Voo de Istambul a Bodrum_

Assim que cheguei no aeroporto de Istambul, o check in foi feito na área business class, somente para passageiros voando nessa classe. Uma atendente do aeroporto, representando a Turkish Airlines, veio me ajudar a fazer o check in e acompanhar-me até o lounge. O lounge para viagens domésticas é bem menor, mas mesmo assim, oferece todo o conforto para os passageiros exigentes. Logo que anunciaram o voo, a atendente voltou para acompanhar-me até o ônibus que me levaria até o avião. A aerovave foi um Boeing B777 Wide Body e a configuração era de sete poltronas por fileira com assentos 2-3-2 com a mesma quantidade de filmes e músicas do voo internacional.
Serviço de Bordo_

Como o voo para Bodrum é super rápido, logo após servirem água e sucos, a comissária veio com o cardápio. A entrada, o prato principal e a sobremesa vieram juntos em uma bandeja. O cordeiro com vegetais estava uma delícia!

Voo de Bodrum a Istambul_

O check in em Bodrum é feito em uma ala especial para passageiros voando na business class. As malas foram etiquetadas para São Paulo e fui diretamente para o lounge esperar o meu voo. No lounge exclusivo da Turkish Airlines são servidos sucos, cereais, iogurtes, doces turcos, queijos, saladas e muitas outras delícias. Os pratos quentes foram sopa de lentilhas e quiche de vegetais. A aeronave desse voo foi um Airbus A 320 Narrow Body com seis poltronas por fileira com assentos 3-3.

Voo de Istambul a São Paulo_

Como já tinha recebido os cartões de embarque para São Paulo em Bodrum, assim que cheguei em Istambul fui direto para o setor internacional. Os passageiros provenientes de voos domésticos são direcionados para a ala internacional do aeroporto. Como lá é bem grande, é super importante ficar atento na hora de embarque e o portão para não se perder.

O Business Class Lounge da Turkish Airlines em Istambul_

O lounge da Business Class da Turkish Airlines é considerado o melhor da Europa. São dois andares com sala de jogos, vídeos, com diversas tv’s repleta de canais para serem escolhidos, simulação de jogo de golfe, chefs que preparam vários tipos de pratos quentes, saladas, doces, frutas, sucos naturais, chás e café. Além disso, os passageiros tem direito de repousarem nas suítes, porém esses quartos são sujeitos à disponibilidade. O lounge também tem duchas para quem quiser tomar banho, além de massagistas para quem quiser relaxar seja na ida ou na chegada de um longo voo. Membros Gold do grupo Star Alliance também podem usufruir do lounge, que disponibiliza de concierges, que informam tudo em relação ao aeroporto, portões de embarque, sobre os restaurantes e as inúmeras lojas duty-free da ala internacional.

A aeronave utilizada foi um Boeing 777-300ER  com sete poltronas por fileira na configuração 2-3-2 que se transformam em camas (Flat beds).

Serviço de Bordo_

No trecho Istambul – São Paulo, o serviço foi tão maravilhoso quanto na ida. Como entrada, optei pelo trio de berinjelas, salmão defumado e babaganoush. De prato principal escolhi os rigatoni com molho de tomates e berinjela. Quase chegando ao aeroporto de São Paulo serviram outro prato com salada de mozzarella e tomates e uma outra salada de vegetais.
O menu de bebidas alcoólicas servidas nos voos internacionais é impressionante_

Vinhos brancos:

Prestige Narince 2016, Sarafin Sauvignon Blanc 2016, Chablis Domaine Daniel Seguinot 2015.

Vinhos tintos:

Sevilen Plato Syrah & Őkūzgözū 2015, Suvla Sur 2013, Chateau Lamothe Pontiac 2015, Bodegas Beronia Crianza 2014 e Bodega Norton Privada 2014.

Champagne:

Taittinger Brut Reserve

Vinho rosé:

Kavaklidere Egeo 2016

Vinho do Porto:

Graham’s Late Bottled Vintage 2012

Também são servidos whiskies, vodka e cervejas.

Uma hora antes da chegada em São Paulo foi servida outra refeição e escolhi uma salada de vegetais. Além disso, os comissários haviam deixado uma caixinha com barras de granola, frutas e outras guloseimas para quem quisesse comer algo durante a viagem, além de pequenos sanduíches que foram servidos na metade do voo.

Conclusão?

Voar com a Turkish Ailrines vale a pena. Os preços são bem competitivos e a empresa me mostrou ser super confiável, organizada, segura e eficiente. Todos os voos foram pontuais e o serviço de bordo é maravilhoso, não só na classe business como também na classe economy. O atendimento é super profissional e as aeronaves são novas com tudo funcionando desde a reclinação dos assentos, aos controles, à TV gigantesca. Nota-se que todo o equipamento é bem cuidado o que nos traz confiança em termos de segurança. Parabéns, Turkish Airlines e muito obrigado ( Teşekkür ederim) pelo convite.

www.turkishairlines.com

www.raffles.com/istanbul

[matéria pelo colaborador: Maurício Souza]

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